За нарушения по тарифам ЖКХ завели тыс дел

790c7aaf

жкх Прокурорские проверки обнаружили в 2016 г 100 миллионов нарушений законопроекта, сопряженных с тарифами на ЖКХ.

Прокурорские проверки обнаружили в 2016 г 100 миллионов нарушений законопроекта, сопряженных с тарифами на ЖКХ. Везде где только можно практикуются нелегальное увеличение платы, вложение в квитанции необоснованных затрат и т.д. Премьер В. Путин попросил ограничить рост тарифов 15% и «предоставлять по рукам» госслужащим, выходным за эти рамки.

Тыс прецедентов по всей РФ

«Настоящие финансы населения должны обгонять различные тарифы и приготовление»

Генпрокуратура РФ в среду сообщила о итогах проверок, которые велись в 2016 г на заводах ЖКХ. Как передает отдел связи с общественностью присматриваемого ведомства, всего в 2016 г обнаружено более 94 млн. нарушений законопроекта, сопряженных с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

По инициативе прокуроров возбуждено более 140 криминальных дел. Внесены более 21 млн. представлений, на нелегальные законные акты принесено более 5 млн. возражений, предоставлено около 21 млн. исков в суды совместной юрисдикции и арбитражные суды, по распоряжениям прокуроров к управленческой ответственности привлечено более 5 миллионов персон, официальным лицам оглашено более 12 млн. предупреждений,

В работе областных органов тарифного управления обнаружены прецеденты постановления нелегальных, экономически безосновательных тарифов, подключения в тарифы необоснованных затрат, превышения утверждаемых Государственной службой по тарифам максимальных предельных значений тарифов.

Органы регионального самоуправления также часто ставят цены с превышением данных им прав, не соблюдают порядок и сроки внедрения в действие принимаемых тарифов, во всех местах отсутствуют городские финансовые платформы. Нередко в городских образованиях нет органов тарифного управления и аналогичной нормативной законный базы.

«Вместе с этим правящие организации продолжают делать действия по завышению резонно поставленных тарифов. К примеру, в итоге принятых прокуратурой Промышленного региона г. Саратова граней реагирования в адрес обслуживающей компании ООО «Комплект» обитателям обозначенного региона проведен перерасчет платы за нагревание и горячее водоснабжение на сумму более 5 млрд руб. По просьбе прокуратуры г. Якутска Республики Саха (Якутия) правящими фирмами закончена противозаконная практика взимания с жителей особых платежей за прибыльное техобслуживание», – пишется в известии отдела связи с общественностью Генпрокуратуры.

«Также часто встречаются прецеденты нецелевого применения организациями общественного комплекса денег, полученных с жителей в счет оплаты израсходованных ресурсов, и нелегального расходования правящими организациями денег, создаваемых жителями на содержание, нынешний и полный ремонт жилища. Так, следственным регулированием при УВД по городу Соколу начато уголовное разбирательство по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении управляющих ЗАО «ЖРЭУ-1», промотавших более 5,5 млрд. руб, поступивших от владельцев жилища в роли оплаты за содержание и нынешний ремонт совместного богатства многоквартирных зданий», – заметили в ведомстве.

Обнаружены также нарушения законодательства при разработке товариществ владельцев жилища: нарушение порядка и операции выполнения совместных собраний владельцев жилища по образованию ТСЖ, фальсификации и фальшивки подписей владельцев квартирных помещений, «необеспечение сохранности бумаг о выполнении собраний». «К примеру, решением Бабушкинского местного трибунала г. Города Москва довольны условия прокурора о признании нелегальным решения совместного собрания владельцев дома об образовании ТСЖ «Оснеженная, 14-2». Нелегально сделанное ТСЖ ликвидировано. Такие прецеденты не единичны».

Особенную тревогу прокуроров вызывают «уголовно-наказуемые действия официальных персон, призванных по займу службы гарантировать интересы жителей и хозяйствующих объектов во время выяснения социально-экономических неприятностей».

«Так, вердиктом Дзержинского местного трибунала г. Ярославля от 21.10.2010 прежний глава совета теста и экспертизы тарифов натуральных монополий департамента горючего, энергетики и управления тарифов Ярославской области объявлен виноватым в совершении правонарушения, предположенного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление официальными возможностями), выразившегося в том, что он завизировал заранее нелегальные решения по тарифам на теплоэнергию, отпускаемую ряду организаций области, после чего были определены повышенные тарифы», — пишется в известии.

Менее 15 %

Ключи:  ЖКХ, энергетика, тарифы, Генпрокуратура, проверки

На данную же неприятность в среду указал премьер РФ В. Путин. На встрече с управлением партии «Единая россия» он сообщил, что «настоящие финансы населения должны обгонять различные тарифы и приготовление», сообщает «Интерфакс».

Путин заметил, что правительство, не ожидая нападения 2011 года, ограничило вероятность повышения тарифов в ЖКХ. «Менее 15%. В действительности, судя по финансовым итогам работы и на государственном уровне, и на областном уровне, данный рост вполне может быть и ниже — 13-14%, менее», – сообщил Путин, добавив, что решение правительства «не разрешает свободной трактовки». «Там, где будет обнаружено аналогичное несоблюдение, там, где стараются влезть людям в карман, необходимо предоставлять по рукам», — попросил премьер.

Президент заявил, что в самом начале минувшего года страна встретилась с сильным «и безосновательным, что самое важное», скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству понадобилось вторгнуться в данный процесс, «принуждать понижать тарифы там, где они были повышены и, на самом деле дела, заводить свежие унифицированные требования». «Хочу направить ваше внимание, что 30% посланий, посланий, претензий жителей, которые поступают в правительство либо в публичные приемочные — они в любом случае сопряжены с темой ЖКХ. И, разумеется, людей беспокоит, что будет выходить в самом начале 2014 г, не будет ли возвращения к данному скачку», — заявил Путин, напомнив, что тогда в ряде районов тарифы повысились на 25%, в определенных — на 70%.

В связи с безосновательным завышением тарифов, согласно его заявлению, понадобилось принимать твердые меры для понижения стоимости услуг. Например, с городского на местный уровень были отданы права по установлению нормативов употребления ресурсов ЖКХ. «Также, были введены свежие условия к правящим фирмам. В первую очередь они трогали открытости и прозрачности в вопросах развития платы за общественные услуги, чтобы людям не оставалось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора — суммы, на самом деле, полученные с потолка», — заявил Путин, отметив, что жители должны платить за возможно употребляемые высококачественные услуги.

Объяснения адвокатов

«ЖКХ – это такая глубокая черная дыра, куда уходит безо всяких следов множество денежных средств, и здесь для Генпрокуратуры непаханое поле»

Со слов адвоката Столичной коллегии юристов Екатерины Ромм, представления и распоряжения прокуроров могут стать поводом для перерасчета оплаты. «В случае если в процессе проверки обнаружилось, что ваша правящая организация увеличивала тарифы, можно направиться к ее управлению с заявлением о перерасчете, в случае отказа направиться в прокуратуру либо в трибунал. Однако делать это необходимо тогда, когда по итогам прокурорской проверки есть аналогичное распоряжение либо судейское решение. Чем больше собрано бумаг, доказывающих, что тарифы были безосновательно повышены, тем лучше», – разъяснила она газете ВЗГЛЯД.

По словам специалиста, возможности защитить собственные права в этом случае есть. «Денежных средств людям никто не заплатит, однако правящие организации могут удержать то, что жители переплатили, из свежих квитанций», – заметила Елена Ромм.

«Прекрасно, что вообще Генпрокуратура хоть чем-нибудь занимается, – заметил в своем интервью газете ВЗГЛЯД глава Сообщества обороны прав покупателей (ОЗПП) Михаил Аншаков. – С иной стороны, никаких позитивных тенденций в области ЖКХ вообще не подчеркивается. У нас тарифы развиваются передовыми в несколько раз инфляцию ритмами. В случае если инфляция у нас с 2000 года повысилась примерно на 250%, тарифы повысились на 800-900%. Таким образом ЖКХ – это такая глубокая черная дыра, куда уходит безо всяких следов множество денежных средств, и здесь для Генпрокуратуры непаханое поле. Вообще как-нибудь логично: считать такое множество нарушений, понимать, что денежные средства применяются не по целевому предназначению в неограниченном количестве, и не иметь начаты уголовные разбирательство. 140 дел – это забавно, особенно, неясно, сколько из них будет доставлено до трибунала, и по скольким делам фигуранты будут приговорены к настоящим срокам. Основной вопрос, который к ним встает: «а что вы не усаживаете этих ЖКХ-шников в глобальном количестве?» Когда расценки на услуги ЖКХ развиваются во много раз передовыми инфляцию ритмами, денежные средства впадали неясно куда, повсюду неразбериха и путаница – где высадки?»

Напоминаем, в 2016 г во всех отечественных городах люди длительно оставались без жидкости и тепла благодаря тому, что энергетики выключили от электроэнергии предприятия ЖКХ за долги. Официальные дилеры вертели обязанность друг на дружку, однако понятного решения на вопрос «куда могли подеваться денежные средства, в случае если люди оплачивают счета» никто не позволил.

«С одной стороны, ветхость сетей дает высококачественный прыжок. А с иной стороны, правящие организации обучились уводить денежные средства лучше, чем они это делали в самом начале. Такое своего рода «увеличение квалификации», – аннотировал газете ВЗГЛЯД сильное смещение в худшую сторону обстановки в данной области член бдительного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ член Публичной палаты В. Глазычев. «Приватизация и деление энергетических мощностей в ряде всевозможных случаев приводят к попытке ободрать обладателя денежных средств под липку, даже до костей, уничтожить его. Просто по глупости это делается, по ненасытности», – заметил он.

«Управляющие сотрудники ЖКХ, которые рулят валютными отпрысками, ужас и позор утратили полностью, – раздражался Михаил Аншаков. – И зачастую тут есть вина Генпрокуратуры. Когда свободно можно красть и приводить откаты до 90%, коррупционеры утрачивают ощущение меры, и, пока у них имеется такая вероятность, пытаются похитить все, что можно – все. Воровство достигает мировых масштабов, и это опасно общим коллапсом: в случае если денежные средства разворовывать продолжительное время и не инвестировать их в ремонт сетей и оснащения, в какой-то момент настанет кризис системы жизнеобеспечения: В зимнюю пору регулярно будут взрываться трубы, регулярно будут заедание с электричеством.

Текущая картина с электроснабжением считается весьма наглядной: никто не наблюдал за положением полос электропередач. Надо было своевременно делать обрубку деревьев, просеки. Никто за этим не наблюдал. Обнаружилось, например, что провода, которые прервало в аэропорту, по распорядку нужно было сменить еще двадцать лет тому назад. В настоящее время мы собираем результаты. В регионах картина еще хуже», – добавил специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *