Седьмой день Масленицы: Прощеное воскресенье
В этот день христиане просят друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и примиряются с врагами.
Прощеное воскресенье – первый шаг на пути к Великому посту.
Самый продолжительный из многодневных постов Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. У седьмого дня Масленицы есть и другие названия – Целовальник или Проводы.
В воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались очиститься духовно. Именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими.
В основном люди просили друг у друга прощения так: “Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою“. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят “Бог простит“, а если сердце совестливое, добавляют “ты меня прости“.
Прощеное воскресенье – прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В последний день Масленицы в церквях на литургии читают Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним. Считается, что без этого человек не сможет получить прощения грехов от Отца Небесного.
В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.
В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.
Главное для человека в Прощеное воскресенье – искреннее раскаяние в совершенных злых поступках по отношению к другим людям и прощение своих обидчиков.
Источник: ivona