Учет расхода газа
Четкое определение числа газа, поступившего за рассматриваемый момент в муниципальные газовые сети, и более четкое определение числа газа, израсходованного (реализованного) покупателями за этот же момент, — значительная функция компании, эксплуатирующей газовое производство. Денежные подсчеты с поставщиками газа и его покупателями за приобретенный газ и использованный изготавливаются раз в месяц. Вследствие этого технология учета газа создается так, что баланс прихода (попадания) и расхода (реализации) газа объединяется раз в месяц. Также, баланс объединяется и в течение года — с 1 февраля 2016 года по 1 февраля следующего.
По статистическим данным, число реализованного (реализованного) покупателям газа всегда немного меньше поступившего (приобретенного от поставщика) в интернет. Данную разницу между принятым числом газа и учтенным в местах употребления называют «потеря газа», «утечка газа» либо «утечка и недоучтенный газ».
При подведении баланса прихода и расхода газа в месяц время от времени обнаруживается, что газа реализовано больше, чем поступило в интернет от поставщика. Тогда разницу между числом газа принятого и учтенного в местах употребления называют «притечка газа».
Так как перечисленные выше определения («утечка», «притечка», «утечка и недоучтенный газ», «потеря газа») любой особенно либо полученные совместно не отображают настоящего расположения, разницу между поступившим и реализованным газом называют невязкой баланса. При этом невязка в некоторые месяцы года (сезоны) будет со знаком «минус» либо «плюс». А все эти издержки и прибыли («утечки» и «притечки») условны и лишь совместно с объективными утратами и утечками газа считаются ориентировочным аспектом для оценки невязки баланса между числом приобретенного газа и числом реализованного.
При тесте причин, под воздействием которых создается невязка, акцентируют некоторые регулярные причины и причины переменчивые, являющиеся последствием самой лучшей либо слабейшей работы рабочих организаций. Рекомендуем заглянуть на сайт http://www.exform.ru если возникнут вопросы по данной теме.
К числу регулярно работающих причин относятся:
О тепловой момент: при повышении температуры на 1 °С размер газа растет на ‘/273 начального размера. Температура газа, поступающего к устройствам, располагается в непосредственной связи от температуры внешнего воздуха и температуры среды, окружающей газовый провод. Изменение температуры газа на 2,75 °С меняет сведения счетно-измерительных устройств на 1 %;
о момент давления: давление газа в газопроводах далеко не всегда регулярно, как и барическое (атмосферное) давление. При изменении давления газа на 1,03 кПа сведения счетно-измерительных устройств меняются на 1 %; о момент влаги газа: топкий газ имеет водные пары, число которых устанавливается давлением яркого водного пара при этой температуре. При проходе через «точку росы» водные пары конденсируются. При изменении числа водных паров на 80 г/м3 сведения счетно-измерительных устройств меняются на 1 %. При учете расхода высохших естественных газов данный момент не имеет значительного значения;
0 момент эталона (ГОСТ): стереотипом разрешается ошибку (ложь) счетно-измерительных устройств, которая находится в зависимости от класса правильности устройств и составляет для ротационных счетчиков ±2%, для высокоскоростных ± 1,5 %;
0 момент учета расхода газа без счетчиков: при неимении счетчиков число газа, используемого домашними покупателями, вычисляется по средним общепризнанным меркам расхода на одного жильца, а это проводит к просчетам, влияющим на невязку баланса газа, к сниженной правильности учета числа газа, используемого на домашние нужды; к примеру, в городах с в основном домашним затратой может приводить к невязке со знаком «плюс».
Переменчивые причины отличаются по нраву и мощи воздействия на невязку и довольно часто находятся в зависимости от регулярных причин. Их делят на следующие 5 групп: I — физические, II — комбинированные (физические и технологические), III — технологические, IV — координационные, V — организационно-технические.
Такая систематизация помогает не только лишь установить причину, но также и отыскать метод снизить либо вообще устранить ее воздействие на невязку. К примеру, в городах либо государствах, где существенная часть газа используется на домашние нужды, большой % невязки отмечается во времена, когда город приобретает свежий ресурс газоснабжения.
Для газовых хозяйств, снабжающих население и предприятия сжиженным газом, имеет значительное значение число нереализованного газа.
Разница между поступившим от поставщиков и практически реализованным покупателям сжиженным газом происходит из-за следующих регулярно работающих причин:
О утечек при заправке баллонов на рампе, при заправке емкостей покупателей и автоцистерн, развозящих газ покупателям, утечек при на техническом уровне поврежденных баллонах, через сальниковые уплотнения оснащения, утечек из трубопроводов;
О утрат при срабатывании защитных механизмов, при продувке трубопроводов, из-за неправильного определения удельного веса и прибыльного нахождения пропан-бутановых фракций, утрат из-за неверного (не взвешиванием, а вычисленным маршрутом) определения массы газа, поступающего в Ж/Д цистернах.
Применение не менее абсолютных механизмов для заправки баллонов и цистерн существенно понижает утечки при заправке. При верной работы сортировочного оснащения и опытном учете причин, влияющих на издержки газа, можно достичь такого расположения, когда число нереализованного сжиженного газа не будет выше 1,2—1,5%.