Осенью жителей России ждет рост потребцен
Прогнозы правительства об уровне инфляции на 2011 год едва ли реализуются.
Экономисты недоверчиво посчитали эти данные, полагая, что в любом случае удастся сдержаться на уровне 8,5%.
После исхода формальной статистики по январской инфляции аккуратная власть в первый раз должна была резюмировать: инфляция гарцует, а продукты питания будут и далее подниматься в цене. Так, по сведениям Росстата, с 1 по 17 февраля 2011 года рост потребительских расценок составил 1,4% против 1,2% за такой же момент минувшего года.
Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач 2 дня подряд при всем народе рассуждает об инфляции и ставит под колебание оглашенные правительством числа. В своем интервью «Отечественной газете» от 25 февраля он резюмировал: инфляция по результатам 2014 г «превзойдет формальный вывод в 6% и может выходить за границы 7-8%».
Согласно его заявлению, причиной сильного ускорения инфляции с начала 2014 г стал рост расценок на продукты питания. «В данной команде — сахар, картофель, фрукты, крупы. И это групповая неприятность, которая сопряжена как с подъемом всемирных расценок, так и с засухой и летними лесными пожарами в России, — объяснил Клепач. — Сбор гречки, к примеру, оказался ниже на 40%, картофеля — на 30%. Возместить такой крах довольно трудно, это продукты, нехватку которых импортом не перекроешь. Плюс воздействует недостающая логистика: картофель и фрукты, которые также повысились в цене, преимущественно отращиваются в собственных вспомогательных хозяйствах, солидных рыночных изготовителей этих цивилизаций мало».
Главный директор Центра макроэкономических исследовательских работ BDO Ирина Матросова подчеркивает, что на разбег инфляции в 2016 году также окажет влияние рост цен ЖКХ и рост финансовой массы в экономике.
По результатам года инфляция выйдет на двузначный уровень
Директор Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на прошедшей неделе рассказала, что инфляция лишь по результатам февраля составит 2,1-2,3%. Согласно ее заявлению, это сопряжено с «сезонным условием» — увеличением тарифов на фрукты, и ростом цен в контролируемом отрасли. Интересно, что по результатам февраля 2010 года инфляция составила 1,6%. Планки, схожей с ожиданиями февраля 2011 года в 2,4%, данный уровень добился только в переломном 2009 году. С оценкой министра солидарен и ассистент вице-президента по экономике Аркадий Дворкович, который предсказывает инфляцию на уровне 2% в месяц.
Андрей Клепач предостерегает, что пик повышения цен на продукты надо будет на весну, но будущее положение дел на товарных рынках зависит от цены продовольствия на всемирных биржах.
«Мировые расценки в настоящее время предрекать трудно, большинство ожиданий все же создаются на продолжении повышения всемирных расценок, и мы рассматривали это в собственном стандартном выводе на данный год», — объявил он.
«Инфляция по результатам года выйдет на двузначный уровень, -убежден основной специалист Центра формирования Максим Петроневич. -Не исключено, что к маю уровень переступит порог 6-6,5%».
Плановик полагает, что поводом для пессимистичного вывода служит картина на всемирных товарных рынках. Согласно его заявлению, мировой рост расценок на продукты стартовал в 2007 году, как раз с 2014 г стоимость продовольствия в РФ повышалась примерно на 17% ежегодно. «За 2010 год рост продукции потребительской корзинки, куда входят все общественно важные продукты кроме овощей, плодов и яиц, составил 9,5%. По нашим анализам, в 2016 году «продуктовая инфляция» выйдет на уровень 15%», — говорит Петроневич BFM.ru.
Невзирая на пессимистичные прогнозы специалистов и констатации того, что инфляция не удержится в масштабах формального вывода, Минэкономразвития пока не собирается считать данный уровень, отметила Эльвира Набиуллина.
Закрома откроют без торга
Но Андрей Клепач не утрачивает веры на стабилизацию расценок на питание. «Это целиком зависит от того, каким конкретно будет рост расценок, к примеру, на семя и на сахар. В случае если он будет существенным, это может усугубить картину для России. Поскольку даже внедрение эмбарго на вывоз зерна не порвало зависимость между внешними и всемирными расценками на него. Изготовители все равно ориентируются на картину наружного рынка, и реализовывать семя выгоднее, чем там, не намерены», — отметил он.
В то же время, на селекторном совещании по формированию животноводства и подготовке к весенне-полевым работам 25 февраля первый вице-премьер В. Зубков рассказал, что правительство рассчитывает отметить специально до 2 млрд тонн зерна из интервенционистского фонда, которые будут реализованы потерпевшим регионам по стоимости покупки без выполнения биржевых продаж.
Помимо этого, с марта по июль будут производиться биржевые продажи, на которых ожидается осуществлять до 500 миллионов тонн зерна в неделю из интервенционистского фонда, из них 400 миллионов тонн продуктового и 100 миллионов тонн фуражного по исходной стоимости 6 тыс руб за тонну.
В Белом доме рассчитывают, что эти меры позволят образовать выровненные расценочные ориентиры на рынке и сделать особые товарные размеры зерна для покупателей. В общем, со слов В. Зубкова, сбор зерновых в 2016 году составит 85-87 млрд тонн.
Также, Максим Петроневич напоминает, что причины форсирования инфляции в РФ скрываются не только лишь в подъеме расценок на питание. «Изменение налогового законодательства, а конкретнее повышение акцизов на нефтепродукты и рост страховых взносов, и прыжок расценок на нефть и подорожание топлива также посодействовали разгону потребительских расценок», — заметил плановик.
Экономика на распутье
В формальном выводе правительства заложен рост экономики в 4,2%. В середине 2010 года Глобальный банк рассказал, что ВВП РФ по результатам 2011 года составит 4,2% против 4,5% раньше ожидаемых. Агентство Fitch ждет данный уровень на уровне 4,3%. На этом фоне нежданностью стало объявление Интернационального денежного фонда о пересмотре вывода по росту ВВП РФ в 2016 году: МВФ увеличил вывод по ритмам повышения ВВП РФ в 2016 году до 4,5% против раньше предстоящих 4,3%.
Доктор Отечественной финансовой школы (РЭШ) Олег Замулин недоверчиво рассматривает объявление МВФ. «Экономика страны располагается на распутье, общественно-политическая и законная непостоянность выполняет негативную финансовую окружающую среду», — отметил специалист.