В России открыт индустриальный выпуск защитных костюмов от клещей
На индустриальную базу в этом году установлен выпуск особых костюмов, гарантированно оберегающих от укусов клещей.
Приверженцы прогулок по бору отныне могут оградить себя от риска заразиться энцефалитом либо боррелиозом. На индустриальную базу в этом году установлен выпуск особых костюмов, гарантированно оберегающих от укусов клещей. Про это сообщила вчера на брифинге основной академический работник Институт дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Шашина.
«В 2016 году открыт индустриальный выпуск такой защитной одежды, — рассказала она. — Пока костюмы производят для профконтингента — экспертов, чья работа сопряжена с нахождением в лесополосе». В будущем все желающие могут купить такие костюмы. Их особенность состоит в том, что ткань пропитана особым веществом, гибельным для клещей и безопасным для человека. Такие же, кто пока не имеет такой одежды, должны исполнять в бору ряд требований — одежда должна предельно закрывать тело. «Штаны нагружать в носки, футболку — в штаны», — рекомендует Шашина. Она также рассеяла популярный вымысел — «Клещи не проживают на деревьях, они всегда штурмуют сверху и затем лезут наверх по одежде». Любопытно, что скорость перемещения клеща составляет 20 сантиметров за минуту. «Проверять себя в бору нужно почти каждые 10 — 15 секунд», заявляет эксперт.
Эксперты отличают 4 инфекции, которые выдерживают клещи: нахал, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Специалисты особенно выделяют момент времени при укусе клеща. «Не стоит ожидать, пока вы посетите травмопункт», — предостерегает эксперт Центра молекулярной диагностики Институт эпидемиологии Елена Карань. «При обнаружении клеща на организме его необходимо незамедлительно устранять, более удобно всего нитью как петлей», рекомендует она.
«Клеща окончательно невозможно поливать маслом как это популярно среди народа», добавила эксперт. При этом выбракованного клеща нужно доставить на изучение, предпочтительно во флакончике со ледником. В итоге теста обнаружится, был ли клещ инфицирован какой-нибудь вирусной инфекцией.
В РФ раз в год фиксируются 7 — 9 миллионов примеров боррелиоза, около 3 миллионов примеров клещевого энцефалита. Наиболее большая заболеваемость фиксируется в Поволжье, Кировской, Томской областях, Удмуртии. В европейских странах характеристики заболеваемости в несколько раз выше. Елена Карань убеждена, что «это зависит от того, что у нас гиподиагностика». Другими словами довольно часто данная болезнь не фиксируется.
В РФ присутствует вакцина против клещевого энцефалита. Ее нужно заводить трижды. Обороны хватает на 3 года. Но есть модель срочной вакцинации, но также и в такой ситуации в арсенале нужно иметь год — иммунитет выработается лишь через 2 недели после 2-й прививки вакцины.