Найдены мощнейшие на планете течения под Антарктикой
Команда австралийских и японских экспертов в прошлое воскресенье обнародовала итоги заключительного изучения, где пишется, что морские течения — это один из главных моментов, влияющих на климат на всей Земле.
В публикации в издании Nature Geoscience пишется, что ранее климатологи имели в управлении только абстрактные модификации, сообщающие о воздействии течений на мировой климат. Сегодня же есть утилитарные доказательства.
Согласно заявлению Стива Ринтоула, одного из творцов изучения, циркуляция жидкости — это многогранный момент, проявляющий воздействие на погоду как в тропиках, так и на полюсах Земли.
В ходе исследовательских работ общая группа исследователей также обнаружила, что быстрейшие океанические течения в настоящее время размещены в самом необыкновенном месте — под холодный шапкой Антарктики. Как продемонстрировали изучения, скорость течения жидкости тут достигает 20 сантиметров/с. Всего же Северный полюс Земли раз в секунду утрачивает по 12 млрд кубических километров крайне прохладной и резкой жидкости.
«Мы посчитали очень поразительным тот факт, что там вверху, на глубине 3 км, размещены наиболее мощные течения на Земле», — говорит Ринтоул. «Изучения также продемонстрировали, что состоятельные кислородом антарктические жидкости проходят по нижним пластам севера Тихого океана, затем разветвляются на несколько автономных телеканалов».
Ученые рассказывают, что антарктическое направление — это один из наиболее больших морских телеканалов, действующий как громадный сборочный поток, помогающий разносить тепло по всей планете. «Океаны также считаются одними из главных хранителей СО2, выкидываемого в итоге работы человека», — говорит он.
Например направление Гольфстрим раздает тепло по южной части Атлантического океана, как раз с помощью него в Европе довольно нежный климат. Если б Гольфстрим заменил собственное назначение либо вообще скрылся, как это было в прошлом, то Европа вскоре трансформировалась бы в крайне прохладную территорию.
«Глубокие течения вдоль плоскогорье Кергелен считаются главной частью мировой системы океанических течений, которые устанавливают сколько тепла и СО2 будет впитываться океанами», — говорит Ринтоул.
В публикации пишется, что команда японских и австралийских экспертов в течение 2-ух лет снимала данные со особых датчиков, размещенных в океанах на глубине более 4,5 км. «Постоянные измерения предоставляют нам вероятность осознать, сколько глубоких течений идут с севера планеты на юг», — подчеркивает он. «Это главной момент в предвестии климата, мы мы видим, что циркуляция жидкости производит первоочередное значение в подъеме мировой температуры на Земле».