Деревянные лестницы
Если в дачном жилище есть мансарда либо полновесный 2-й этаж, не справиться без комфортной и качественной лестницы, взлет по которой не сделает неприятностей ни детям, ни младшему поколению. Огромным спросом у собственников пользуются деревянные лестницы в Белгороде разных конфигураций. Их можно сделать собственноручно, в случае наличия некоторых умений и приборной базы, при неимении оных лучше купить в профильной компании стандартную либо уникальную систему. Собственным опытом в области изготовления сделанных из дерева лестниц с нами поделится эксперт компании RealStairs.
В большинстве случаев в дачных жилищах встречаются как раз маршевые лестницы. Маршей, либо как их еще называют, пролетов, вполне может быть 1 либо несколько, исходя из размеров здания. Маршевые лестницы делятся на некоторое количество видов:
непосредственные – наиболее элементарная система из одного просвета, для удобства часто улучшается «пригласительными» стадиями, в марше как правило менее пятнадцати передач;
переломные с площадками – 2 или более маршей, объединенных площадкой/площадками;
переломные с забежными стадиями – несколько маршей, а объединены не через площадку, а стадиями лучеобразной формы, с помощью чего требуют меньше места, чем лестницы с площадками, а остаются комфортными. На одинаковой площади марши с забежными стадиями выходят более удобно, с помощью большего шага передач.
В отличии от откровенных маршевых, винтообразные популярны существенно меньше, по фигуре на самом деле напоминают болт, у которого передачи завернуты вокруг несущего столба.
Такие лестницы выгодно выглядят и занимают максимум места, а существенно проигрывают маршевым в плане удобства и безопасности.
Их как правило ставят, когда под маршевую нет места, а на 2-й этаж как-нибудь нужно доезжать, либо когда внешний вид во главе угла.
Система винтообразный лестницы представляет фиксацию передач лишь к основной стойке, передачи в маршевых лестницах укрепляются 2-мя методами:
на косоуры – несущие балки, проходящие под стадиями с 2-ух сторон, намного реже – одна, основная опора;
на тетиву – побочные несущие балки, к которым передачи укрепляются за счет особого крепежного элемента либо ставятся в удаленные пазы.
Оба метода дают возможность получить качественное обсаживание, нацеленное на большие рабочие перегрузки.
Чтобы грубая система была может перенести порядок повседневной работы, она обязана быть сконструирована из жесткой и износоустойчивой древесной породы. Также, деревянные лестницы не думают толстослойного окрашивания, из-за этого принципиальна выделка древесной породы, которую отметит искусственное лакированное либо масленое покрытие. Сделанные своими руками лестницы могут быть сконструированы почти из любых материалов, изготовители же предпочитают работать с жесткими видами древесной породы.
Дерево, бук, айлант и тополь являются самыми лучшими видами для производства сделанных из дерева лестниц. Эти материалы характеризуются повышенной насыщенностью, твердостью, стойкостью к машинному сносу, прекрасной декоративностью. Они прекрасно поддаются токарной обработке, что дает возможность осуществить проект любой категории сложности.
Верность древесной породы устанавливается способом Бринелля – древесную породу проверяют при помощи железного шарика размером 10 миллиметров, который давят в плоскость с мощью в 100 г и определяют которая образовалась лунку. От твердости находится в зависимости стойкость дерева к машинным влияниям. Насыщенность любой древесной породы определяется при сырости 12%. Чем насыщенность выше, тем источник крепче. У данных видов следующие характеристики:
дерево: насыщенность – 950-1020 г/м?, верность – 2,5 кгс/миллиметров;
бук: насыщенность – 650-700 г/м?, верность – 3,8 кгс/миллиметров;
айлант: насыщенность – 660-700 г/м?, верность – 4-4,1 кгс/миллиметров;
тополь: насыщенность – 600-930 г/м?, верность – 3,3-3,9 кгс/миллиметров.
Определенные самодельщики и изготовители применяют ель – по твердости она сравнима с лиственницей, а ее насыщенность всего 500 г/м?, что опасно учащенным износом и неприятностями в процессе использования. Также вероятно производство лестниц на предзаказ из диковинных видов, а это немногим подходящий эксклюзив.
Если в жилище сохранять надежный локальный климат, не будет неприятностей с любым элементом, в том числе с тем, из которого выполнен дом. Смешивать породы дерева можно, не менее принципиально качество самих компонентов, из которых будет выполнена стремянка. В жилище из склеенного бруса я бы порекомендовал делать лестницу на тетивах, которые при уборке будут сохранять стенки. Передачи, находящиеся на косоурах у стенки, требуют применения пристенного плинтуса, который как правило укрепляется к стенке. К клееному брусу выступ укреплять не следует, в связи с тем что при усадке плинтуса разведутся и потеряют тип. Если косоуры необходимы по внешнему виду, их применяют со стороны ограждения.
Как и любую трудную систему, лестницу нужно предварительно запроектировать. Без досконального рисунка со всеми габаритами трудно будет скопить даже простой марш, не вспоминая о не менее трудных версиях.
Стремянка задумывается с учетом состава семьи и отличительных черт здания так что, чтобы высчитать подходящие в плане удобства и безопасности характеристики. Это и размеры передачи, и проступи, и длина марша, и критичная точка (высота между стадиями и потолком). Проект должен формироваться со стартом возведения дома, главная ошибка – планирование лестницы к шагу финальной отделки, когда внесение любых корректив или нельзя на техническом уровне, или повлечет солидные денежные вложения.